«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • Единый телефон пожарных и спасателей: 101, 01

Управление оперативного реагирования

 

Управление оперативного реагирования является самостоятельным структурным подразделением ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве».

 

Основными задачами Управления являются:

Организация и осуществление устойчивого, непрерывного и оперативного управления силами и средствами территориального гарнизона пожарной охраны г. Москвы, МГСЧС, предназначенными для ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушения пожаров и проведения аварийноспасательных работ, в том числе при ликвидации последствий ДТП, а также силами и средствами Единой системы оперативно диспетчерского управления г. Москвы.
Оценка и контроль обстановки, принятие оперативных решений по ликвидации ЧС, доведение задач силам постоянной готовности, организация их взаимодействия, выполнения поставленных им задач.
Организация подготовки и проведения учений, тренировок по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по ликвидации чрезвычайных ситуаций с привлечением органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем РСЧС, территориальных органов МЧС России.
Сбор, обобщение и анализ статистических данных по пожарам, ЧС и последствиям от них на территории г. Москвы.
Осуществление комплексного анализа оперативной обстановки и реагирования пожарно-спасательных подразделений на пожары и ЧС, ДТП.
Управление оперативного реагирования состоит из отделов, необходимых для выполнения задач по предназначению, согласно организационно-штатной структуре: - оперативный отдел;
- отдел взаимодействия с поисково-спасательными формированиями;
- отдел анализа оперативной обстановки;
- отдел подготовки информации;
- дежурная часть.

Управление оперативного реагирования, Дежурная часть (Служба «101»)

Дежурная часть является структурным подразделением ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве», на которую возлагается прием сообщений и
своевременная высылка пожарных подразделений, оперативного и руководящего состава противопожарной службы города на пожары, аварии и другие стихийные бедствия. Деятельность дежурной части регламентируется: Законами Российской Федерации, Уставом пожарной охраны МЧС РФ и приказами Главного управления МЧС РФ по городу Москве и МЧС РФ, должностными инструкциями и другими нормативными документами, перспективными и текущими планами, оперативными указаниями и распоряжениями по подчиненности, а так же Уставом ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве». Диспетчера службы «101» осуществляют прием и обработку сообщений, поступающих по телефонным линиям и другим каналам связи, о пожарах, авариях, взрывах, стихийных бедствиях, аварийных посадках летательных аппаратов в аэропортах, о спасении людей, не связанных с пожаром, а также при угрозе взрыва или пожара, круглосуточно. В среднем за смену на службу «101» поступает более 2 тысяч сообщений различного характера (затопление водой, утечка газа, открывание дверей, о тонущих людях, снятие животных и т.д.) и только около 25 % поступивших сообщений непосредственно связаны с пожарами. За сутки пожарные подразделения совершают от 250 выездов за сутки. Обработка поступившего сообщения, (по специально разработанным вопросам) высылка боевых расчетов и оперативного состава осуществляется в течение 45 секунд. Для выполнения поставленных задач и сокращения времени обработки поступающих сообщений в Главном управлении МЧС России по г. Москве создана и работает автоматизированная система управления силами гарнизона. Система позволяет за считанные секунды осуществлять высылку пожарных подразделений на пожар, производить обмен информацией между Центром и пожарными частями города, вести статистику происшедших пожаров, выполнять другие оперативные функции. Своевременная высылка пожарных подразделений, дежурного оперативного и руководящего состава противопожарной службы города, руководящего состава ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве», обеспечение оперативного контроля за их выездом и своевременной постановкой в боевой расчет пожарной техники, а также осуществление оперативно-диспетчерской связи и связи оповещения во многом зависит от профессионализма и практики личного состава. Оперативное использование средств радиосвязи для обеспечения прямых, обходных и дублирующих каналов со всеми радиостанциями противопожарной службы города (особенно подразделений, работающих на месте пожара) позволяет максимально сократить время реагирования. Служба «101» - это прежде всего личный состав, который подробно знает оперативную обстановку в городе на любой момент времени, какие подразделения и типы техники находятся на ликвидации пожаров и аварий, точный адрес места их работы, какие расчеты и техника участвуют в ликвидации пожаров.
Диспетчера службы «101» - первая инстанция, куда обращается человек, попавший в беду. Набрав «101» и, услышав, «служба «101» МЧС России г. Москвы» мы можем довериться профессионалам, которые успокоят и поддержат, и найдут правильное решение для любой сложной ситуации.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений