«Телефон доверия»
8-495-637-22-22
  • ГУ МЧС России по г. Москве напоминает о соблюдении требований пожарной безопасности! Не допускайте загорания сухой травы, не бросайте не потушенные сигареты в мусорные контейнеры! Будьте осторожны при использовании открытого огня!
  • Единый телефон пожарных и спасателей: 101, 01

Юные пожарные на репетиционном параде в Лужниках

Репетиция юных членов Всесоюзной добровольной пожарной дружины в Лужниках перед выступлением на параде в честь 1 мая.
Г. Орлов, Москва, 1968 г.

Несмотря на то, что первое в России добровольное пожарное общество было организовано только в 1843 году, крестьяне начали собираться в подобия дружин гораздо раньше. Это было обсуловлено крайне частым выгоранием деревянных построек, "дворов", хозяйств.
К 1914 году количество действительных членов Российского пожарного общества составляло почти 400 тысяч человек.
После Революции бывший петербургский брандмейстер и инициатор создания детских пожарных дружин Александр Кривошеев стал заведующим Центральным пожарным отделом. В 1926 году Главное управление коммунального хозяйства НКВД издало инструкцию о формировании отрядов юных дружинников. Руководили дружинниками представители Государственного пожарного надзора.


После Великой Отечественной войны юные пожарные помогали взрослым (не только в делах пожарной профилактики, но и как тимуровцы).
В 2008 году на внеочередном съезде Всероссийского добровольного пожарного общества приняли решение об объединении разрозненных ранее дружин юных пожарных.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений